DATENSCHUTZERKLÄRUNG

1. Mag. Nicole Konrad (im Folgenden kurz „Ich“ genannt) verarbeitet die von ihren jeweiligen Mandanten zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten im Einklang mit den Bestimmungen der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und dem Datenschutzanpassungsgesetz 2018 (DSG neu). 

2. Ich bin standesrechtlich (gemäß § 9 RAO) bzw vertraglich zur Verschwiegenheit sowie zur Einhaltung des Datengeheimnisses gemäß § 6 DSG neu verpflichtet. Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt ausschließlich auf Basis eines in Art 6 Abs 1 DSGVO festgelegten Rechtfertigungsgrunds, primär zum Zweck der Erbringung der vertraglich zugesicherten Leistungen und zum Zweck der Erfüllung diverser gesetzlicher Verpflichtungen, sowie im Einzelfall auf Grundlage berechtigter Interessen von uns (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO). Die Daten werden auch aufgrund einzelner Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich insbesondere aus dem UGB, der BAO sowie weiterer gesetzlicher Vorschriften ergeben, verarbeitet. Innerhalb der Kanzlei von Mag. Nicole Konrad erhalten nur jene Mitarbeiter Zugriff auf die zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten, welche diese im Rahmen der vorstehend genannten Zwecke benötigen. Wir verarbeiten und speichern die zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten nur so lange, solange dies für die Erfüllung der vorgenannten Zwecke erforderlich ist. Nach Zweckerreichung sowie nach Ablauf gesetzlicher Aufbewahrungspflichten werden diese Daten gelöscht. 

3. Des Weiteren können die personenbezogenen Daten auch an von mir eingesetzten Auftragsverarbeiter (Dienstleister) übermittelt werden, falls diese den von mir schriftlich vorgegebenen datenschutzrechtlichen Anforderungen entsprechen und sich mir gegenüber zur Verschwiegenheit verpflichten. Dazu wird mit den eingesetzten Dienstleistern eine Auftragsverarbeitungsvereinbarung gemäß Art 28 DSGVO abgeschlossen. Eine Datenübermittlung in Länder außerhalb der EU bzw des EWR (sogenannte Drittstaaten) findet nur statt, soweit dies zur Durchführung der Vertragserfüllung erforderlich ist. 

4. Sie als Mandant stellen für Ihren eigenen Verantwortungsbereich und solcherart Verantwortlicher im Sinne der DSGVO sicher, dass Sie gegenüber den Betroffenen Ihrer eigenen Informationspflicht gemäß Artikel 13 und 14 DSGVO nachkommen und die Betroffenen über ihre Betroffenenrechte gemäß Artikel 15 bis 20 DSGVO aufgeklärt werden. Des Weiteren stellen Sie als Verantwortlicher sicher, dass die personenbezogenen Daten rechtmäßig an mich weitergeben werden. 

5. Soweit ich als datenschutzrechtlich Verantwortliche auftrete, werde ich den Informationspflichten gemäß Artikel 13 und 14 DSGVO nachkommen. 

6. Im Falle einer Verletzung des Schutzes personenbezogener Daten (Data Breach) wird jene Vertragspartei, welche diesen Datenschutzvorfall verursacht oder zu verantworten hat, die Entscheidung über eine allfällige Meldung an den Betroffenen und/oder die Datenschutzbehörde treffen. Für die Löschungen von personenbezogenen Daten sind sowohl Sie als auch ich jeweils für den eigenen Verantwortungsbereich verantwortlich. 

7. Soweit ich gegenüber Ihnen Verantwortlicher bin, stehen Ihnen gegenüber mir folgende Betroffenenrechte zu, sofern diese nicht gegen gesetzliche Bestimmungen verstoßen: Recht auf Auskunft darüber, ob und wenn ja welche personenbezogenen Daten verarbeitet werden; Recht auf Erhalt von Kopien der gespeicherten personenbezogenen Daten; Recht auf Berichtigung, Ergänzung oder Löschung der personenbezogenen Daten; Recht auf Einschränkung der Verarbeitung der personenbezogenen Daten; Recht auf Übertragung der personenbezogenen Daten; unter bestimmten Voraussetzungen das Recht, der Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu widersprechen; das Recht darauf, die erteilte Einwilligung jederzeit zu widerrufen, ohne dass dadurch die Rechtmäßigkeit der infolge der Einwilligung bis zum allfälligen Widerruf der Einwilligung erfolgten Verarbeitung berührt wird; das Recht darauf, bei der zuständigen Datenbehörde (Österreichische Datenschutzbehörde) Beschwerde zu erheben; Recht auf Auskunft über die Identität von Dritten, an welche die personenbezogenen Daten übermittelt werden. 

8. Ich behalte mir das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit unter Beachtung der geltenden Datenschutzbestimmungen zu ändern.